Дружеский турнир по игре в бочча.

Организация спортивно-оздоровительной работы в Ивановском психоневрологическом интернате в первую очередь направлена на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями, укреплению их физического здоровья и морального духа. В рамках спортивно-оздоровительной реабилитации получателей социальных услуг с 6 по 10 декабря 2021 года в нашем учреждении состоялся командный турнир по игре бочча.

На сегодняшний день это один из самых быстро развивающихся видов спорта для людей с ограниченными возможностями. Бочча уникальна тем, что это не травмоопасный вид спорта, в него могут играть с тяжелейшими формами поражения центральной нервной системы и травмами позвоночника. Игра требует точности, собранности и концентрации, способствует тактическому мышлению, развивает ловкость, точность, выносливость, координацию движений. Бочча не просто игра, это вид спорта. В 1984 году бочча была включена в программу VII Паралимпийских летних игр. На первом этапе участники соревнований узнали историю создания этой спортивной игры, получили теоретические знания и смогли реализовать их на практике во время тренировочных игр.

Вторым этапом турнира стали соревнования между командами интерната, в состав которых входили не только получатели социальных услуг, но и сотрудники учреждения.

По итогам серии игр определились победители. В упорной борьбе с незначительным преимуществом в количестве баллов победу одержали проживающие отделения реабилитации молодых инвалидов.

За призовые места команды были награждены грамотами, а самые результативные участники получили именные дипломы.

Хотелось бы отметить, что игра бочча доступна людям всех возрастов с любой физической подготовкой. Участвуя в таких соревнованиях, люди с ограниченными возможностями могут почувствовать себя настоящими спортсменами: ставить перед собой цели, стремиться к ним и достигать.

17.12.2021