Развивающий календарь

В рамках реализации проекта «Развивающий календарь» состоялся цикл практических занятий, посвященный осени. Комплекс коррекционно-развивающих занятий по проекту проводится с получателями социальных услуг, имеющими патологии сферы восприятия, выражающиеся в утрате способности ориентироваться во времени.

По мере усугубления расстройств психики восприятие времени искажается и все более нарушается способность человека к целеполаганию и решению временных задач, происходит снижение активности и личной организованности, все это оказывает существенное влияние на качество жизни и возможности социальной адаптации. Практические занятия направлены на преодоления этих проблем, а также на улучшение показателей когнитивной сферы.

В рамках цикла занятий получатели социальных услуг ежедневно следили за состоянием календаря: меняли дату, день недели, отмечали погодные условия и следили за изменениями природы. Важную роль в развитии представлений о времени играет режим дня. Участники занятий учились придерживаться разных ритуалов и использовать ежедневные рутины для организации своей жизни во времени. Также в ходе занятий участники соотносили понятие «настоящего» с «прошлым» и «будущим», обсуждали традиционную для осеннего периода занятость, выстраивали индивидуальные краткосрочные и долгосрочные планы.

Одним из компонентов практических занятий является сенсорное, т.е. чувственное, восприятие времени года, конкретного дня в нем. Участники учились определять визуальные признаки осени, воспринимать образы осени через обоняние и звуки, тактильное восприятие осени предлагалось ощутить через структуру высохшей и пожелтевшей листвы деревьев и кустарников, дуновение осеннего ветра, силу тепла солнечных лучей и т.п.

15.11.2023